Российская лесозаготовительная отрасль оказалась на грани краха.

8
Российская лесозаготовительная отрасль оказалась на грани краха.
DECOR.ua  Мебельный Каталог
Автор:
Оценка: 
Использование лесных ресурсов России крайне недостаточно. По оценкам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Бориса Большакова, в среднем эти ресурсы в регионах используются на 29%, а в Дальневосточном и Уральском федеральных округах этот показатель еще ниже - 20-21%. В последние годы, отметил он, наблюдается положительная тенденция постоянного роста производства лесной продукции. И тем не менее до сих пор лишь 56% заготовленного круглого леса идет на переработку.

"Лесная отрасль занимает неоправданно скромное место в экономике страны", - подчеркнул председатель правления РАО "Бумпром" Владимир Чуйко. Слабая отдача от леса связана, по его мнению, с отставанием в сфере химической переработки древесины. Изменить ситуацию возможно только при широкомасштабном развитии целлюлозно-бумажной промышленности. Однако после 1980 года в России не было ведено в строй ни одного нового ЦБК, а на действующих предприятиях износ оборудования составляет 70%. В результате рост производства продукции ЦБП не успевает за ростом потребления, которое удовлетворяется за счет импортных товаров. В сравнении с 2000 годом рост отечественной продукции ЦБП составил 1,7 раза, а рост импортной продукции - 4,5 раза.

Экспорт необработанных лесоматериалов из России сократился в январе-августе 2008 года на 25,8% - до 25,868 млн. кубометров - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость поставок составила $2,487 против 2,868 млрд. годом ранее. В страны дальнего зарубежья было поставлено 25,374 млн. кубометров необработанных лесоматериалов на сумму $2,441 миллиарда.

Российская же лесозаготовительная отрасль оказалась под угрозой краха. Как считает губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, лесоперерабатывающая индустрия у нас еще далека от работы в полную силу, экспорт же необработанного леса станет с 1 января невыгодным, что и приведет к остановке отрасли. "Нужно сдвигать дату введения заградительных пошлин", - уверен чиновник.

Запретительные меры на вывоз необработанной древесины были введены российским правительством с 1 июля 2007 года. А с 1 января будущего года вступит в силу постановление "О повышении вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы", которое установит пошлину на экспорт "кругляка" свыше 50 евро за кубометр, то есть пошлина составит порядка 80%, отмечает ИТАР-ТАСС.
Loading
Тел.:
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 357
Loading
 Оцените новость первым
E-Mail:
следить за ответами