Летнее сезонное снижение спроса на мебель в России может перерасти в затяжную стагнацию мебельной промышленности.

Летнее сезонное снижение спроса на мебель в России может перерасти в затяжную стагнацию мебельной промышленности.

Мебельщики почувствовали проблемы одними из последних. В начале 2009 года, когда спад во многих отраслях уже достиг дна, производители диванов, шкафов и столов только начали ощущать дефицит спроса. Мебельная промышленность ориентирована прежде всего на население. По данным консалтинговой компании amiko, до 80% производимой в стране мебели приходится на бытовую различных назначений. Остальное – продукция для офисов, школ и детских садов, больниц и ресторанов.
В конце 2008 года граждане увеличили покупки мебели. Если в первом полугодии официальное потребление составило 111 млрд рублей, то во втором показатель вырос на 27% до 140 млрд рублей. В маркетинговой группе «Текарт» это объясняют неопределенностью в экономике: индивидуальные покупатели сначала вывели средства в наличные, а рост курса доллара заставил вложиться в предметы длительного пользования. В результате по итогам 2008 года мебельная промышленность показала неплохой рост производства – на 24% до 178 млрд рублей, по данным Росстата.
Только под заказ. Но уже в январе-феврале деньги на мебель у населения «закончились». Сразу после новогодних праздников производство снизилось к декабрю 2008 года на 39%, информирует Росстат. Год к году падение составило 21% до чуть более 1 млн изделий. По данным опроса «Ромира» с января по апрель 47% россиян сократили свои расходы на крупные покупки для дома, в которые входит мебель. К текущему моменту потребление не повысилось, подтверждает Андрей Радухин, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и дерево­обрабатывающей промышленности России (апмдп). «Спад объемов производства с начала года в сопоставимых ценах на 30% и на 22% в текущих отражает уровень потребления, – говорит эксперт. – Сейчас предприятия вообще стараются не работать на склад, чтобы не замораживать деньги, и под заказ делают ту мебель, которая обязательно будет реализована».
«Продажи упали на треть, так что нам пришлось закрыть один из фирменных магазинов, – отмечает представитель «Сходня-мебели» Анна Шуленина. – Запустили распродажи, в частности, открыли специальный зал, в котором скидки на продукцию доходят до 50%». В компании надеются, что продажи возрастут в августе-сентябре, когда закончится традиционный летний спад. Но ее чаяния могут и не оправдаться. Как раз осенью ожидается вторая волна кризиса, которая может болезненно ударить и по производителям, и без того ослабленным полугодовым дефицитом ликвидности, и по покупателям – рост безработицы вряд ли прекратится. По прогнозам Всемирного банка, ее уровень к концу года может достигнуть 13% от экономически активного населения страны. Кроме того, указывает Андрей Радухин, кто имел средства, потратил их еще зимой: «Им мебель уже не будет нужна».
Спасайся как можешь. Проблемы с оборотными и кредитными средствами мебельщики решают самостоятельно. Государство принимает участие только в регулировании таможенными пошлинами импортно-экспортных операций с мебелью, материалами и компонентами.
Если у средних и крупных предприятий есть ресурсы, чтобы договариваться с кредиторами, то попросту неизвестно, сколько мелких приостановило работу или вовсе разорилось. Кредитов им не дают, поддержка в виде постоянного потока заказов со стороны партнеров-закупщиков также значительно уменьшилась – те сами испытывают проблемы. Между тем маленьких предприятий большинство среди 6 тыс. мебельных компаний, где занято в общей сложности 160 тыс. работников. Сектор, в котором много индивидуальных предпринимателей, большей частью находится в «тени», поскольку об их деятельности официальная статистика мало что знает. Вместе с серым импортом доля такой неучтенки на рынке мебели в 2008 году, по подсчетам «Текарта», составила 111 млрд рублей, или чуть более 30% от общего объема в 362 млрд рублей.
По словам руководителя небольшой мебельной компании, чтобы удержаться на рынке, мелкие предприятия поступаются прибылью. «Многие мебельщики работают с рентабельностью, близкой к нулю. Некоторые опускаются ниже себестоимости», – отмечает участник рынка. «По нашим подсчетам, рентабельность крупных производителей до кризиса равнялась примерно 20–25%, помельче – 10–15%», – говорит Андрей Радухин.
Резервы для снижения себестоимости у мебельщиков ограниченные, большой эффект им получить сложно, считает Виктор Дима: «Замена квалифицированного персонала на более дешевых работников не даст ожидаемого эффекта, ведь в производстве товара с высокой долей добавленной стоимости всегда важны определенные компетенции. Сырье и так по большей части российского происхождения, а на клее или метизах много не сэкономишь».

Спад надолго. Поводов для скорого возрождения рынка не видно. Мебель – далеко не продукт первой необходимости. Ее массовые закупки напрямую были связаны с ростом благосостояния, доступностью и относительной дешевизной потребительских кредитов, а также бумом на рынке жилья. Но теперь эти факторы больше не работают. Из-за кризиса уровень жизни снижается: реальные располагаемые денежные доходы населения в мае уменьшились на 1,3% год к году. Ставки по потребкредитам, по подсчетам аналитика по финансовому сектору «Юникредит Секьюритиз» Рустама Боташева, к середине июня за год выросли в среднем по разным банкам с 15–20% до 26–27%. Наконец, в правительстве прогнозируют под конец года сокращение объемов строительства жилья почти на треть – с 61,4 млн кв. метров, введенных в 2008 году, до 40–45 млн кв. метров.
Незначительная девальвация рубля мебельщикам не помогла, хотя большая часть комплектующих производится внутри страны. «Из-за границы поступает мебель премиум-класса или то, что в России не делают вообще, – поясняет Андрей Радухин. – Замещение происходило в течение последних пяти-шести лет, когда открылось немало производств с применением зарубежных технологий». Важнее отсутствие спроса, а он упал одинаково на российские и импортируемые мебель и комплектующие, отмечает старший аналитик по акциям розничных компаний «Открытия» Виктор Дима.
Один из способов для небольших мебельных компаний удержаться на плаву – принимать участие в тендерах на госзакупки, проводимых, как правило, местными администрациями. Но суммы аукционов небольшие, редко когда доходят до 500 тыс. руб­лей, а сама мебель должна предназначаться для офисов или специальных учреждений.

Ольга Шевель
Идентификатор: 557