Восемь наивных вопросов о шкафах-купе.

16
DECOR.ua  Мебельный Каталог
Автор:
Оценка: 
В приватной беседе корреспондент "КП" расспросила производителя популярной мебели о "купейных" тонкостях.
1) Кто придумал "купе"
Историки уверяют, что своим появление на свет шкаф-купе обязан... Наполеону! Очень уж его раздражал бардак, который творился в квартирах холостых офицеров французской армии. И Бонапарт подписал распоряжение: форму, оружие и все прочие военные атрибуты хранить в одном месте - за ширмой. Вот какой хозяйственный был полководец!
Довели до совершенства идею американцы: в середине 20-го века они придумали делать дверь на колесиках. По-началу колеса страшно грохотали. А дверь так и норовила съехать с рельс. Годы ушли у изобретателей, чтобы довести систему до ума.
В России шкафы-купе появились в середине 90-х годов. С тех пор шкаф с откатывающимися дверями попадается в наших квартирах так же часто, как и у жителей США. Спасибо за порядок, Бонапарт!

2) Можно ли перевезти шкаф из одной квартиры в другую
Да, если этот шкаф корпусный. То есть у него свои стенки, потолок и обязательно пол.
В плане универсальности этот тип мебели решительно отличается от встроенных шкафов-купе. Последние делают по индивидуальному заказу. При этом учитывается кривизна стен, высота потолка. Боковой или задней стенкой шкафа могут быть стены квартиры. То есть если такой поставили, то «намертво» и навсегда.
Можно разве что поторговаться с покупателем квартиры - попросить внести расходы на шкаф в стоимость квартиры. Все-таки готовое удобство!
Корпусный же можно возить с собой с квартиры на квартиру. Конечно же, в разобранном виде. Еще один значительны плюс корпусного шкафа-купе: стоит он обычно дешевле встроенного.

3) Сильно ли цена шкафа зависит от фирмы.
Как честно сказал производитель мебели: шкаф-купе - это фанера и двери, ничего особенного - а какие берутся за это сумасшедшие деньги! Честь и хвала умельцам, которые могут собрать монумент с дверями на колесиках своими руками.
В Интернете есть немало сайтов с пошаговой инструкцией по самостоятельному изготовлению шкафов-купе (например, здесь: /
Мастера-самоучки восхищаются друг другом и пересчитывают сэкономленные денежки... Им можно только позавидовать.
А в это время одно бизнес-издание провело эксперимент: заказало один и тот же по конфигурации шкаф-купе у разных производителей. Результат впечатлил: разница в цене достигала 100 тысяч рублей! Конечно, производители элитных шкафов бросятся на защиту своих «уникальных» материалов и «эксклюзивных» моделей. Но шкаф это и есть шкаф: главное, чтобы стоял, а дверца ездила. Остальное - понты.
Не зря каждый производитель шкафов-купе мечтает рано или поздно начать делать мебель категории «люкс».

4) Нужно ли нам знать, чем стальной профиль отличается от алюминиевого.
Наверное, все-таки нужно. И даже не потому, что алюминиевый профиль считается престижнее, надежнее (на самом деле тут большее значение имеет качество сборки).
Кто-то замечает, что «алюминий» тише (и конечно, дороже), но это тоже условности. На самом деле отличие чисто эстетическое: в шкафах-купе со стальным профилем не получится сделать комбинированные двери. То есть такие, чтобы наполовину были зеркальные, а наполовину, скажем, из ДСП. Или двери из ДСП разного цвета. А в «алюминиевых» - запросто.

5) Дают ли на шкаф гарантию .
Дают. Даже пожизненную. И отдельные договора заключают на гарантийное обслуживание. Не бесплатно, разумеется. Но, как правило, все огрехи конструкции «вылазят» в первые год-два эксплуатации. Так что не стоит обеспечивать гарантии на 5-10 и даже 50 лет, да еще деньги за это отдельные платить.
Главное в шкафу - это крепление полок и качество роликов. В дешевых, как правило российских шкафах, гарантия не предусмотрена. Да и срок жизни у них не велик. Поэтому специалисты и советуют искать надежные шкафы «середнячки».
Есть даже статистика, что в среднем двери выдерживают 60 тысяч открываний и закрываний. Даже если вы открывает (закрываете) шкаф 2 раза в день, хватит на 40 лет. Повторюсь - если это не слишком дешевая модель.

6) В чем чаще всего ошибаются покупатели.
Во-первых, люди не всегда до конца о представляют, что будут хранить в шкафу и в каком порядке. Вместо того, чтобы заказать несколько горизонтальных штанг (это перекладины, на которые вешают плечики с вещами), заказывают одну вертикальную. И повыше. В итоге вещей на плечиках весит весьма ограниченный набор. А под ними - захламленное пространство.
Высокие горизонтальные штанги нужны, если вы собираетесь хранить в шкафу длинные зимние вещи, платья в пол и тд. Если это в с основном будут детские вещички, рубашки, пиджаки, блузки, то лучше подумать все-таки о нескольких поперечных держателях.
Еще нюанс - ширина полок. Заказывают, обычно, на глазок. В итоге место опять-таки используется рационально. Подумайте, куда вы положите подушки, а куда нижнее белье.

7) Может ли быть шкаф до потолка .
Если вы очень-очень хотите и готовы за это платить - но возможно все. Но на самом деле максимальная высота стандартных дверей шкафа около 2 метров 60 сантиметров. Делать более высокие двери страшно. Могут не выдержать. Чтобы не терять оставшееся до потолка пространство, фирмы предлагают сделать антресоль, можно с собственными дверцами.
Но на самом деле вам стоит подумать: а надо ли? Что вы там будете хранить? И как часто на антресоли заглядывать?
Если все-таки «дырка» между потолками шкафа и квартиры уж очень ненравиться, можно закрыть ее фальшпанелью. Изготовители шкафа-купе вам подсобят. Разумеется, если вы делали его на заказ.

8) Что, кроме вещей, можно хранить в «купе» .
Все, что угодно! Даже холодильник.
Сейчас модно делать шкафы-купе с встроенным спальным местом, купе с рабочей зоной. Отличная вещь: нажимаешь кнопку - опускается кровать. Или выезжает стол. Хотя, конечно, это уже не совсем шкаф. И цены «кусаются». Зато удивительно экономит пространство.
Так же заказывают «купе» под домашнюю электронику, технику: телевизоры, музыкальные центры и даже домашние кинотеатры. Сюда же помещаются чемоданы, санки, ролики, велосипеды, «лишние» подушки и одеяла.
Но даже если вы собираетесь хранить в шкафу только небольшой пылесос, надо предупредить проектировщиков. Чтобы те, осмотрев вашу технику, спланировали «внутренности» шкафа.
Loading
Тел.:
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 752
Loading
 Оцените новость первым
E-Mail:
следить за ответами