Квартира под названием «Переключатель»

Японские дизайнеры и архитекторы довольно часто вносят в свои проекты нотки эргономичности и функциональности. И не потому что им не хватает фантазии и размаха, а для того, чтобы создавать наиболее комфортные условия проживания и существования человека в окружающем его пространстве. В этом, под час, и заключается их гениальность.

Одним из подобных проектов, символизирующих удобную функциональность и комфорт, является интерьер квартиры под названием «Переключатель» от дизайнера Yuko Shibata.

Цель данного проекта интерьера - предоставить владельцу квартиры мобильные условия проживания. А идея заключается в двух основополагающих факторах: в дневное время суток владелец трансформирует жилое пространство в офис, а в вечернее – «возвращает» видоизменения назад, в уютную домашнюю обстановку. И весь этот процесс осуществляется мгновенно, без особого труда, с помощью мобильной стены и своеобразных «дверей».

Столовая
Ryohei Hamda
В вечернее время - столовая
Библиотека и конференц-зал
Ryohei Hamda
Днем – библиотека и конференц-зал

В вечернее время одна из комнат квартиры представляет собой просторную столовую. А как только наступает утро и время офисной работы владелец квартиры выдвигает на определенное расстояние мобильную стену, за которой скрываются стеллажи и полки. Таким образом, одна комната, в процессе не сложной трансформации, делится на две: конференц-зал и библиотеку. В конференц-зале проходят заседания, а в библиотеке изучается литература.

Макет интерьера
Макет Yuko Shibata
Спальня
Ryohei Hamda
В вечернее время - спальня
Кабинет
Ryohei Hamda
Днем – кабинет офиса

Вторым не менее гениальным решением Yuko Shibata в вопросе трансформации пространства данной квартиры стало «попеременное превращение» спальни и смежной с ней комнаты в кабинеты офиса и обратно.

Данное видоизменение происходит за счет необычной двери, которая в закрытом состоянии, в вечернее время, представляет собой не что иное, как стену, сделанную из деревянной вагонки. Но стоит ее открыть – как взору предоставляются книжные полки, лавочка-скамейка и своеобразное «окно», выходящее в смежную со спальней комнату. Так называемое окно, в «офисное» время, является зоной перехода из смежной комнаты в часть спальни, отведенную под кабинет. Когда же трансформация двери возвращается в первоначальное состояние, в окно «въезжает» книжная полочка, которая со стороны смежной комнаты смотрится как вмонтированный в стену шкаф.

Книжная полка
Ryohei Hamda
Книжная полка
Ryohei Hamda

Еще один не менее важный момент, на котором следует акцентировать внимание в данном проекте, заключается в том, что первоначальный план квартиры остался в том же виде, котором был до начала дизайнерских работ, так как все стены в силу конструктивных особенностей являются несущими. Не это ли образец того, как не изменяя старого и привычного - можно создать новое, удобное и эргономичное пространство?!

Илья Литвинов

Найдите все свои архитектурные решения через DECOR.ua: Нажмите здесь чтобы зарегистрироваться. Вы производитель и хотите наладить контакт с клиентами? Кликните сюда.
Комментарии